СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ ДОШКОЛЬНИКОВ

четверг, 1 ноября 2012 г.

1я неделя ноября

Приглашаем всех на праздник Осени!!! Группа № 1 - 5.11. в 9.00 Группа № 2 - 5.11. в 9.30 Группа № 10 - 5.11. в 10.00 Группа № 12 - 5.11 в 15.30

понедельник, 22 октября 2012 г.

3я неделя октября

Тема неделя: "Традиции"
Не забывайте о традициях свое семьи. Организуйте ужин, побеседуйте с детьми о том, что такое традиции. Придумайте свои, например сходить в выходной в театр всей семьей или послушать классику перед сном. А может быть у Вас уже есть традиции? Расскажите о них детям. В нашем МБДОУ по традиции прошли осенние праздники, с материалами которых можно познакомиться на официальном блоге детского сада.
Ещё раз всей семьей насладитесь красивыми цветами осени. Вспомните, что по традиции именно в середине осени собирают урожай. «Ах, какая осень» - чудесная песня на слова и музыку З.Роот, о красоте и многоликости осени, представленной и разноцветным листопадом, и серебряными капельками дождя, и щедрым урожаем.

среда, 17 октября 2012 г.

2я неделя октября

Тема недели: "Я - Человек" Побеседуйте с детьми насколько важен человек на Земле. Для чего Мы рождаемся на свет. Спросите: "Каким себя представляет ребенок в 5,15,30 лет?" Узнайте, что он хочет, о чем мечтает. Послушайте песенку в которой поется о самом большом желании всех детей.... Послушайте песенку в которой поется о мечте всех детей здесь...

среда, 3 октября 2012 г.

Музыка и здоровье детей

Здравствуйте! Мы уже знаем, что музыка оказывает большое влияние на здоровье детей.По ссылкам вы можете пройти на сайты, на которых можно послушать и скачать музыку для детей.  Вот ссылка, еще и еще

понедельник, 1 октября 2012 г.

1я неделя октября

Мы готовимя к празднику Осени. Пойте вместе с детьми дома. Вот одна из песенок о зонтике...

понедельник, 24 сентября 2012 г.

4я неделя сентября

Тема недели: "Краски осени" Какая осень разная! То хмурая, то ясная, То яркая, счастливая, То серая, тоскливая. Цветут на клумбе радостно Последние цветы... Какая осень разная! Совсем, как я и ты. Лилия Браммер А.Вивальди Осень из цикла "Времена года" П.Чайковский Осеняя пора из цикла "Времена года"

среда, 19 сентября 2012 г.

Здоровьесбережение

И снова, здравствуйте! Продолжаем наш разговор об использовании здоровьесберегающих технологий. И хотелось бы обратиться к нашим дорогим родителям. Безусловно, на воспитателей и на нас- специалистов, ложиться большая ответственность за здоровье детей, но наибольшую ответственность несете все же вы - родители. Поэтому, я считаю, что необходимо тесное наше с вами сотрудничество. На нашем блоге в гаджетах имеется полезная информация как для родителей, так и для педагогов. А совсем недавно я нашла на портале информационной поддержки специалистов дошкольных учреждений "Ресурсы образования" интересный конспект родительского собрания "Здоровьесберегающие технологии на занятиях музыкой" смотри  ЗДЕСЬ

вторник, 11 сентября 2012 г.

Задачи музыкального развития детей в семье

Педагоги и психологи справедливо настаивают на том, что от взрослых воспитывающих ребенка в детстве зависит на сколько активно и разносторонне будет протекать его развитие. Совместная деятельность пап и мам с детьми на протяжении дошкольного детства позволяет повысить качество образования детей и использовать потенциальные возможности каждого ребенка. Для повышения уровня музыкально-эстетического воспитания дошкольников на основе проведенных исследований по этому вопросу были разработаны задачи музыкального развития в семье.

Здоровьесбережение

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада вас снова видеть! Сегодня мы с вами поговорим о том, что меня, как педагога, волнует уже давно- сохранение и укрепление здоровья наших детишек. В процессе проведения непосредственно образовательной деятельности по музыкальному развитию я обратила внимание на то, что из года в год в детском саду увеличивается количество детей с теми или иными отклонениями в физическом или психическом здоровье. Поэтому я решила найти для своей работы наиболее эффективные методы и приемы по данной проблеме, обратиться к здоровьесберегающим технологиям. Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем. С перечнем и характеристиками  современных здоровьесберегающих технологий можно познакомиться ЗДЕСЬ Изучая проблему, я нашла интереснейший инновационный проект "Сохранение и укрепление здоровья дошкольников на музыкальных занятиях", разработанного музыкальным руководителем МДОУ № 21 г. Новотроицка Оренбургской области Арсеневской Ольгой Николаевной, с которым можно познакомиться ЗДЕСЬ.  
 

вторник, 4 сентября 2012 г.

Давайте познакомимся

Здравствуйте, гости блога! Светлана Александровна Желтова, музыкальный руководитель. Стаж моей педагогической деятельности 8 лет. В детском саду № 443 начала работать с 03.09.2012г вместе с Пушкаревой Ларисой Викторовной. Мои группы: № 1, № 2, № 10 и № 12. Узнав о блоге музыкального руководителя, сразу же захотелось поделиться своим опытом работы с педагогами, родителями и ,вообще, со всеми гостями нашего блога.


Задачи музыкального руководителя
«Золотые правила»
  1. Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса;
  2. Веди  ребенка от собственного опыта к общественному;
  3. Будь не «НАД», а «РЯДОМ»;
  4. Радуйся вопросу, но отвечать не спеши;
  5. Учи анализировать каждый этап работы;
  6. Критикуя, стимулируй активность ребенка.

суббота, 1 сентября 2012 г.

Влияние музыки на здоровье детей

Здравствуйте! Мы с вами уже немного узнали о том какие здоровьесберегающие технологии можно использовать в работе с детьми. Сегодня хотелось бы немного затронуть тему о том, а какое же, в принципе, оказывает влияние музыка на здоровье детей?
 Как известно, ребенок начинает различать звуки с момента рождения. В первую очередь он начинает понимать, а со временем и реагировать, на голоса родителей и других близких родственников. Музыка также положительно влияет на ребенка и его здоровье. Если правильно сделать подборку музыки, то с ее помощью можно и успокоить малыша, и развеселить его, и даже помочь поправить здоровье. Не зря музыку часто называют источником гармонии. Сферы ее применения весьма разнообразны. К примеру, с помощью ее использования можно улучшить речевые функции у ребенка дошкольного возраста. Однако если музыка будет содержать много громких звуков, то это отрицательно скажется на нервной системе ребенка. Чтобы использование музыки было правильным, существует несколько правил, придерживаться которых необходимо всем родителям:
1. Не стоит включать музыку громко. У ребенка слух очень хороший, поэтому резкие громкие звуки могут взволновать или испугать его, из-за чего он станет беспокойным и плаксивым.
2. Выбирайте время прослушивания музыкальных композиций правильно. К примеру, утром и вечером, перед сном, очень полезно включать ребенку классическую музыку.
3. Отдавайте предпочтение классической музыке. Кроме того, что она успокаивает ребенка, она так же способствует его интеллектуальному развитию. Музыка должна быть спокойной, чтобы не сделать малыша раздражительным и беспокойным.
Следует отметить  что тяжелая музыка оказывает плохое влияние на психику ребенка и вызывает так называемое зомбирующее состояние. Такая музыка способствует ухудшению самочувствия и апатии. В качестве колыбельном для малыша идеально подойдет "Лунная соната" Бетховина. Для ребенка лучше брать музыку, которая состоит из одного или двух инструментов. Именно такую он воспринимает лучше всего. На сегодняшний день благодаря широкому распространению интернета во всем мире существует достаточно много специальных сборников музыки для детей, скачать которые можно на одном из многочисленных сайтов всемирной сети. Не смотря на неоднозначное влияние интернета на здоровье детей, именно здесь, среди множества различных вариантов вы можете найти то, что вам подойдет.
Таким образом, если приучать ребенка к хорошей классической музыке, то он вырастет здоровым, эмоционально и психически уравновешенным человеком. (Ваш Wedding.ua)

среда, 15 февраля 2012 г.

Система педагогической работы по устранению речевых нарушений у детей посредством логоритмики на музыкальных занятиях

Известно: чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь. С другой же стороны, формирование движений происходит при участии речи. Речь является одним из основных элементов в двигательно-пространственных упражнениях. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, пословиц, способствует развитию координации, общей и тонкой произвольной моторики. Движения становятся более плавными, выразительными, ритмичными. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатываются правильный темп речи, ритм дыхания, развиваются речевой слух и речевая память. Стихотворная форма всегда привлекает детей своей живостью, эмоциональностью, без специальных установок настраивая детей на игру.
Логоритмика основана на связи слова, музыки и движения, поэтому выделяются следующие направления:
1. Связь речи с движением и музыкальным ритмом.
2. Развитие у детей основных движений
3. Развитие у детей музыкально-ритмического чувства
Далее читайте здесь

пятница, 3 февраля 2012 г.

Начинающим музыкальным руководителям ДОУ!

Когда-то и я была начинающим музыкальным руководителем. Начинать всегда сложно. Очень многое непонятно. Поэтому я решила создать этот раздел, который сможет помочь начинающим музыкальным руководителям вступить на этот нелёгкий, но очень интересный творческий путь. По возможности я постараюсь осветить разнообразные стороны этой работы, дать некоторые рекомендации. Если у Вас будут какие-нибудь вопросы или предложения - пишите мне. Я желаю удачи всем начинающим специалистам в области. Учитесь, развивайтесь и творите вместе с детьми! Творческих успехов всем Вам, коллеги!!! (По материалам блога музыкального руководителя МАДОУ Центра развития ребенка - детского сада № 449 "Олимпиец" http://muzyka449.blogspot.com/)
Характеристика системы музыкального воспитания
Задачи музыкального воспитания
Музыкальное восприятие
Детское исполнительство
Детское музыкальное творчество
Формы организации музыкальной деятельности дошкольников.
Музыкально - образовательная деятельность
Функции и обязанности музыкального руководителя и воспитателя
Учебник А.Н. Зиминой "Основы музыкального воспитания и развития"

понедельник, 30 января 2012 г.

Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «МУЗЫКА»


Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. 23 ноября 2009 г. Приказом Министерства образования и науки РФ от № 655 были утверждены (зарегистрирован Минюстом России 8 февраля 2010 г. № 16299) федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (далее ФГТ). Очень важно то, что ФГТ разработаны в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (п. 6.2. ст. 9). Эта норма была введена в Закон РФ «Об образовании» в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития, обучения каждого человека, и обеспечение доступности и качественного образования для каждого ребенка – где бы он ни проживал. ФГТ являются вместе с типовым положением о дошкольном образовательном учреждении пока единственным основополагающим документом нормативной правовой базы системы дошкольного образования, обязательным для исполнения во всех типах и видах образовательных учреждений, ориентиром развития системы дошкольного образования. Впервые в истории российского образования ФГТ являются документом, который на федеральном уровне определяет, какой должна быть основная общеобразовательная программа дошкольного учреждения, какие она определяет цели, содержание образования и как организован образовательный процесс. В соответствии с ФГТ основная общеобразовательная программа дошкольного учреждения состоит из двух частей – обязательной и части, формируемой участниками образовательного процесса. Содержание основной программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечат разностороннее развитие детей с учетом их возраста по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. В программе нет привычных предметных областей – развития речи, развития элементарных математических представлений, рисования, лепки и т.д. Все это заложено в образовательные области.Одна из десяти образовательных областей является образовательная область "Музыка"
Содержание образовательной области «Музыка» направлено на достижение цели развития музыкальности детей, способности эмоционально воспринимать музыку через решение следующих задач:
1. развитие музыкально-художественной деятельности;
2. приобщение к музыкальному искусству.
Основные общеобразовательные программы содержат перечень необходимых для осуществления воспитательно-образовательного процесса программ, технологий, методических пособий. Здесь представляем содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области "Музыка"

воскресенье, 15 января 2012 г.

Взаимосвязь музыки, слова и движения, как основа музыкального развития детей

Понимание, логоритмики основано на использовании связи слова, музыки и движения. Логоритмика - это система движений в сочетании с музыкой и словом. Занятия логопедической ритмикой укрепляют у детей с речевыми нарушениями костно-мышечный аппарат, развивают дыхание, воспитывают правильную осанку. С помощью занятий логоритмикой дети с речевой патологией усваивают теоретические знания в области метроритмики, музыкальной культуры, музыкального восприятия и впечатлительности.
Воспитательные задачи этих занятий разнообразны. Это и музыкальное развитие детей - развитие чувства ритма, способности ощущать в музыке, движениях и речи ритмическую выразительность. А также воспитание способности восприятия музыкальных образов и умения ритмично, выразительно двигаться в соответствии с данным образом, есть воспитание умения перевоплощаться, проявлять свои художественно-творческие способности.
Следовательно, музыка является средством эстетического, нравственного, умственного воспитания человека. Она учит воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно действовать. Далее читайте здесь